Consideraciones finales - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Este informe ha presentado los resultados documentados a la conclusión de los ejercicios del “Día de la Fístula”: un proyecto multicontinente, multinacional, multicéntrico que se orientó a revelar el estado corriente de los cuidados médicos, quirúrgicos y nutricionales que se le ofrecen a los pacientes atendidos por fístulas gastrointestinales (FGI) en los hospitales de América Latina y Europa. En virtud de ello, el “Día de la Fístula” debe destacarse como el primer esfuerzo organizado para la construcción de una línea basal propia del tratamiento de esta condición que sirva después para evaluar el impacto de las intervenciones que se hagan para una resolución costo-efectiva y superior de las FGI: eventos éstos que comportan una cuota elevada de complicaciones, mortalidad, y uso de recursos humanos y terapéuticos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 15 PALABRAS].