Sobre la influencia de las prácticas nutricionales en la evolución y destino final de las fístulas gastrointestinales - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Las fistulas gastrointestinales (FGI) son eventos hipermetabólicos y caquectizantes que culminan eventualmente en desnutrición, complicaciones adicionales y muerte. El apoyo nutricional debe ser parte integral de los paquetes de cuidados que se le ofrecen a los pacientes con FGI. Sin embargo, existen varios reportes en la literatura especializada que han documentado prácticas nutricionales inapropiadas e inoportunas (sino tardías) en pacientes FGI, lo que ha resultado en una efectividad terapéutica reducida y falla en alcanzar los objetivos terapéuticos preestablecidos. Junto con las prácticas quirúrgicas conducidas en el tratamiento de las FGI, el diseño del “Día de la Fístula” previó también la documentación de las prácticas nutricionales adoptadas durante la contención y resolución de las fístulas. El “Día de la Fistula” se extendió además para evaluar también el impacto de las prácticas nutricionales documentadas sobre el tratamiento de las FGI [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].