Sobre la influencia de las prácticas quirúrgicas en la evolución y destino de las fistulas gastrointestinales - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
El Proyecto “El Día de la Fístula” es una iniciativa encaminada a la mejoría de la contención y tratamiento de las fistulas gastrointestinales (FGI) en los hospitales de América Latina (LATAM). A tal efecto, el proyecto prevé la conducción regular de encuestas con el fin de revelar las prácticas quirúrgicas relacionadas con el mejor resultado en el tratamiento de las FGI. Las FGI suelen afectar entre el 4 – 20 % de los pacientes operados. Sin embargo, este estimado pudiera variar de acuerdo con la tipología de la institución de salud, y el volumen y la complejidad de las cirugías completadas en un año de trabajo. La contención, el tratamiento y la resolución (no quirúrgica | quirúrgica) de las FGI conlleva estadías hospitalarias prolongadas, una cuota adicional de acciones médico-quirúrgicas, y costos aumentados de salud. No obstante lo dicho, y a pesar de los esfuerzos terapéuticos, la mortalidad asociada a las FGI pudiera ser tan elevada como del 80 % de los pacientes afectados. La identificación del origen de la fístula, la contención del daño quirúrgico, y la exteriorización del orificio fistuloso serían acciones recomendadas inicialmente. Las acciones siguientes en el tratamiento de las FGI implicarían la mejor evaluación sobre el probable cierre espontáneo de las mismas, y la efectividad de medicamentos como la somatostatina y pegamentos (léase también colas) moleculares [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].