Sobre la influencia de las características demográficas, clínicas y sanitarias de los pacientes en la evolución y destino de la fístula gastrointestinal - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
En el primer corte del “Día de la Fístula” se admitieron 177 pacientes diagnosticados con, y atendidos por, fístulas gastrointestinales (FGI) en 76 hospitales de América Latina (13 países) y Europa (4). Los pacientes no LATAM constituyeron menos del 10 % del tamaño de la serie de estudio. La presencia de pacientes atendidos en hospitales no LATAM se correspondió con el deseo de los GBT de ser incluidos en la cohorte y compartir los datos colectados localmente. La mitad más uno de los pacientes admitidos en la cohorte eran mexicanos. Prevalecieron los hombres. La edad promedio fue de 51.0 ± 16.7 años. Los sujetos con edades ≥ 60 años fueron el 36.2 % de los casos estudiados. El 59.6 % de los pacientes acumulaba entre 0 – 30 días de estadía hospitalaria en el momento de la admisión en la serie de estudio. El diagnóstico de cáncer se había hecho en el 27.7 % de los pacientes. Al cierre de la ventana de observación del “Día de la Fístula”, se registraron 26 fallecidos (14.7 % del tamaño de la cohorte) y 84 hospitalizaciones prolongadas (47.4 %). En 64 (36.1 %) de los pacientes encuestados se constató el cierre espontáneo de la FGI. Veinte pacientes (11.3 % del tamaño de la cohorte) se perdieron durante el seguimiento. El destino y la evolución de la FGI fueron independientes de las características demográficas, clínicas y sanitarias de los pacientes [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 220 PALABRAS].