La homocisteína como indicador de la efectividad del intervencionismo coronario percutáneo - Rosabal Nieves, Elba Luisa; De Armas, Reinaldo Denis; Leyva Quert, Abel Yoandri (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
Justificación: La homocisteína (Hcy) es un aminoácido azufrado que aparece como un producto intermediario del metabolismo de la metionina. Cifras séricas elevadas de Hcy pueden indicar riesgo cardiovascular incrementado. Existen controversias en cuanto al rol de la Hcy como indicador de la efectividad del intervencionismo coronario percutáneo (ICP). Objetivo: Evaluar la asociación entre la Hcy sérica y la efectividad del ICP. Diseño del estudio: Estudio observacional, prospectivo, analítico. Material y método: Se obtuvieron los niveles séricos de Hcy de 121 pacientes (Hombres: 67.8%; Edades >= 60 años: 51.2%) aquejados de enfermedad arterial coronaria en los que se completó un ICP entre Octubre del 2013 y Mayo del 2015 en el Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba). Se registraron los eventos cardíacos adversos mayores (ECAM) tras el ICP: muerte, infarto agudo no fatal del miocardio, e indicación de una nueva revascularización de la lesión diana. Resultados: Los valores séricos promedio de Hcy fueron de 12.3 -/+ 3.8 umol.L-1. El 23.1% de los sujetos estudiados se presentaron con valores de Hcy > 15 umol.L-1. El 24.8% de los enfermos intervenidos desarrolló un ECAM. Los niveles séricos elevados de Hcy no se asociaron con el desarrollo de ECAM 12 meses después del ICP (RR = 1.01; p > 0.05). Conclusiones: La Hcy no fue útil como indicador pronóstico de eventos cardiacos adversos mayores en sujetos con enfermedad arterial coronaria en los que se completó un ICP.