Consideraciones finales - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Las Guías alimentarias para la población cubana mayor de 2 años de edad constituyen un instrumento efectivo para la planificación de una alimentación sana, promueven salud, y contribuyen a la prevención de las enfermedades relacionadas con la dieta. Habitualmente comemos y bebemos como un acto mecánico, sin razonar, y se obvia la importancia que tiene este acto. No nos detenemos a ver qué es lo que vamos a comer o a beber. Se sugiere hacer de la alimentación un acto razonado. De esta forma se comerán alimentos y beberán líquidos de buena calidad.