Resistencia a los antimicrobianos en cepas de Staphylococcus coagulasa positiva aisladas en alimentos y manipuladores - Puig Peña, Yamila; Espino Hernández, María; Leyva Castillo, Virginia; Apórtela López, Neibys; Pérez Muñoz, Yoldrey; Soto Rodríguez, Perla (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2015)
Justificación: La intoxicación estafilocócica es frecuente entre las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA). Preocupa a todos la resistencia a los anti-microbianos de las cepas de estafilococo coagulasa-positiva involucradas en brotes de ETAs. Objetivo: Establecer el fenotipo de resistencia a antimicrobianos de cepas de estafilococo coagulasa-positiva aisladas de alimentos o presentes en manipuladores de alimentos. Material y método: Se estudió la resistencia a diversos antibióticos de 317 cepas de estafilocococo coagulasa-positiva aisladas en alimentos (89.0%) y manipuladores (11.0%) en el Departamento de Microbiología entre Noviembre del 2010 y Diciembre del 2012. La resistencia a los antibióticos de uso común se determinó mediante el método de Bauer-Kirby. En el caso de Staphylococcus aureus se determinó adicionalmente la resistencia a la meticilina después de tamizaje en agar con oxaclina. Resultados: S. aureus fue la especie predominante (86.4% de las cepas), seguida de S. intermedius (11.0%), S. schleiferi subsp.coagulans (1.6%) y S. hycus (0.9%). El 56.1% de las cepas fueron resistentes al menos a uno de los antibióticos probados. La penicilina (52.9%), la eritromicina (30.3%) y la tetracilina (24.4%) representaron los porcentajes de resistencia más altos. La quinta parte de las cepas de de S. aureus fueron resistentes a la meticilina. El 62.9% de las cepas aisladas fueron multirresistentes. Los patrones de resistencia antimicrobiana involucraron desde uno hasta cinco fármacos. Conclusiones: S. aureus fue la especie principal aislada. Se observó una alta proporción de aislamientos resistentes a los fármacos de uso común. La amplia diversidad de patrones de resistencia encontrados, así como el alto porcentaje de cepas multirresistentes identificadas, indican la necesidad de promover el uso racional de los antibióticos, la adopción de programas de higiene y prevención de ETAs, y la conducción de estudios epidemiológicos más profundos.