Conclusiones - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Habiendo expuesto el protocolo de actuación alimentaria y nutricional en la Esclerosis Lateral Amiotrófica (ELA), y el programa de educación en alimentación y nutricional de los familiares | cuidadores de los pacientes ELA, es pertinente concluir que la ELA afecta gravemente el proceso de alimentación del enfermo, y por consiguiente, el estado nutricional del mismo; el paciente ELA debe ser debidamente evaluado nutricionalmente en ocasión del primer contacto con el equipo de salud, de preferencia en el momento del diagnóstico de la enfermedad, y periódicamente a lo largo de la atención médica; y el soporte alimentario-nutrimental del paciente ELA debe ser protocolizado. Para ello se propone el protocolo de actuación reseñado en este suplemento, lo que facilitará su ejecución y generalización.