El prólogo del suplemento 2 del número 2 (Cierre) del volumen 31 (Año 2021) de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
La esclerosis lateral amiotrófica (ELA), también conocida como la enfermedad de Lou Gehring de las astas motoras anteriores, se integra dentro del complejo de las enfermedades de las motoneuronas (donde también se reúnen la esclerosis lateral primaria y la parálisis bulbar progresiva), en las que ocurre una pérdida progresiva e irreversible de las neuronas que gobiernan los movimientos voluntarios del individuo, por lo que se convierte en causa importante de debilidad muscular y discapacidad progresiva, las que, a su vez, evolucionan hacia el abandono de funciones, la postración, la insuficiencia ventilatoria y la disfagia, y la muerte [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 100 PALABRAS].