In Memoriam: José Reynaldo Salabarría González (1941 – 2021) - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Cuando me encontraba reuniendo y editando los contenidos del número de cierre del volumen 31 de la RCAN Revista Cubana de Alimentación y Nutrición supe del fallecimiento del Prof. Dr. José Reynaldo Salabarría González tras perder la batalla contra las secuelas de un cáncer de próstata. Confieso que nunca estuve preparado para una noticia como ésta, y siempre albergué una esperanza (aunque fuera remota) de que el Prof. Salabarría se recuperara lo suficiente como para retomar los proyectos de innovación tecnológica que conducíamos juntos. Cumplo entonces con el deber elemental de honrar la verdad cuando afirmo que la comunidad médica cubana ha sufrido una pérdida irreparable con la partida física del Prof. Salabarría, sobre todo en un año en que también lamentamos la desaparición de otros dos puntales de la Nefrología en Cuba como lo fueron el Dr. Reynaldo Mañalich Comas y el Dr. Charles Magrans Buch [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].