Sacar de la invisibilidad a los fumadores con múltiples condiciones crónicas: enfoque nutricional en la deshabituación tabáquica - de Melo, Marcela Melquíades; da Silva Gomes, Arthur; de Paula Silva, Thayzis; Garcia de Siqueira Gali, Arise; Netto Bastos, André; Silva de Aguiar, Aline (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
El tabaquismo es una enfermedad crónica resultante de la dependencia de la nicotina, y constituye un importante factor de riesgo para el desarrollo y el agravamiento de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). Actualmente, un número creciente de personas viven con dos (o más) de estas afecciones, reconocidas en consecuencia como condiciones crónicas múltiples (CCM). Es inmediato que en casos de CCM dejar de fumar es esencial y beneficioso para el control y paliación de las complicaciones de la enfermedad [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 80 PALABRAS].