Sobre el impacto de una intervención dietética nutricional en la composición corporal de futbolistas ecuatorianos de élite - Palacios Guzmán, Jasser Andrés; Morán Zuloaga, Juan Luis; Sierra Nieto, Víctor Hugo; Cabañas Armesilla, María Dolores; Quiroz Brunes, Jestin Alejandro (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Introducción: La alimentación personalizada de los deportistas de élite es imprescindible en el logro de éxitos deportivos, pues permite establecer tanto los objetivos de la composición corporal (CC) como las estrategias de dirección que converjan en el programa de entrenamiento. Objetivo: Evaluar los cambios que ocurren en la CC de futbolistas profesionales ecuatorianos en respuesta a la intervención dietética personalizada. Locación del estudio: “Guayaquil City Fútbol Club” de la Liga Profesional del Ecuador. Diseño del estudio: Ensayo quasi-experimental de naturaleza abierta. El ensayo contempló 2 momentos transversales: antes y después de completada la intervención dietética. Serie de estudio: Veintiún jugadores profesionales del sexo masculino con edades entre 18 – 38 años. Intervención dietética hecha: La figura dietética prescrita al deportista se modeló según los postulados de la Dieta Mediterránea. La intervención dietética se condujo durante 7 días de la fase de pretemporada. Se prescribieron 5 frecuencias de alimentación: antes del entrenamiento matutino (07h30), al finalizar el entrenamiento (11h30), antes del entrenamiento vespertino (13h00), al finalizar el entrenamiento (17h00), y a la noche durante la cena (21h00). Las metas de ingestión de energía y de nutrientes se personalizaron para cada jugador como sigue: Energía: 2,800 – 3,500 kcal.24 horas-1; Carbohidratos: 4 – 6 g.kg-1.día-1; Grasas: 0.6 g.kg-1.día-1; y Proteínas: 1.6 g.kg-1.día-1. Se tomaron las previsiones correspondientes para asegurar el cumplimiento de la intervención dietética. Métodos: Se estimaron los tamaños de la grasa corporal (GC: %), masa grasa (MG: kg) y la masa libre de grasa (MLG: kg) mediante los protocolos de la Sociedad Internacional para el Avance de la Cineantropometría (ISAK) en los dos momentos del ensayo. Se evaluaron las diferencias ocurridas tras el completamiento de la intervención dietética. Resultados: Los valores basales de los indicadores antropométricos fueron como sigue: Peso corporal: 76.5 ± 6.5 kg; IMC: 24.0 ± 1.6 kg.m-2; GC: 8.4 ± 1.3 %; MG: 6.5 ± 1.3 kg; MLG: 70.0 ± 5.7 kg; respectivamente. Concluida la intervención dietética, se observaron los siguientes cambios en los indicadores antropométricos: Peso corporal: 76.6 ± 6.6 kg (Diferencia = -0.1 ± 0.7 kg; p > 0.05); IMC: 24.0 ± 1.7 kg.m-2 (Diferencia = 0.0 ± 0.2 kg.m-2; p > 0.05); GC: 8.0 ± 1.2 % (Diferencia = +0.4 ± 0.7 %; p < 0.05); MG: 6.1 ± 1.1 kg (Diferencia = +0.3 ± 0.6 kg; p < 0.05); y MLG: 70.5 ± 5.9 kg (Diferencia = -0.5 ± 0.7 kg; p < 0.05); respectivamente. Conclusiones: La CC del futbolista profesional mejora después de 7 días de una intervención dietética hecha en la fase de pretemporada. La intervención dietética personalizada produjo un aumento discreto (aunque significativo) de la MLG del futbolista profesional.