Presentación de los resultados del Estudio de Consumo de Alimentos en la provincia Artemisa - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
El estado corriente del consumo de alimentos en la provincia Artemisa se estimó del completamiento de los instrumentos prescritos en el diseño general de la investigación en 3 municipios seleccionados, a saber: Artemisa (municipio cabecera), San Antonio de los Baños (municipio limítrofe con la provincia Pinar del Río) y San Antonio de los Baños (municipio limítrofe con la provincia Ciudad Habana). Los procedimientos del Estudio Nacional de Consumo de Alimentos (ENCA) se completaron con 295 personas en los 3 municipios seleccionados para ello en la provincia Artemisa: Artemisa: 100 (38.6 %); San Antonio de los Baños: 101 (39.0 %); y Bahía Honda: 58 (22.4 %); respectivamente. La Tabla 1 muestra las características sociodemográficas de los encuestados. La mayoría de los participantes en el presente estudio vivía en las áreas urbanas de los municipios encuestados. Predominaron las mujeres sobre los hombres. La edad promedio fue de 41.8 ± 24.7 años. Más del 70.0 % de las personas tenía 20 y más años de edad. Las tres cuartas partes de las personas participantes en el estudio tenía la piel blanca. Los sujetos examinados se distribuyeron uniformemente de acuerdo con la escolaridad. Sin embargo, se hace notar que la quinta parte de ellos no había completado un nivel primario de educación. La cuarta parte de los participantes en el presente estudio trabajaba en instituciones estatales. Mientras, otra cuarta parte se encontraba desempleado y/o incapacitado para trabajar. No se encontraron dependencias entre las características sociales y demográficos de los encuestados y el municipio de domicilio (datos no mostrados) [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].