Presentación del Estudio Nacional de Consumo de Alimentos - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Los estudios de consumo de alimentos (ECA) se utilizan tanto para la predicción de tendencias de comportamiento como en la elaboración de nuevas políticas y programas y la consiguiente evaluación de los cambios que se producen en la situación alimentaria de personas, comunidades y países tras la adopción de las mismas. En congruencia con lo anterior, el Estudio Nacional de Consumo de Alimentos (ENCA) permitirá evaluar los cambios que se han producido en varios de los dominios de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de Cuba como resultado de las políticas que se adoptan en el país para contrarrestar las afectaciones en las cadenas de suministros de alimentos, a la vez que evaluar sus efectos sobre la soberanía alimentaria y el estado de salud y nutricional de la población cubana. En este punto, se ha de dejar dicho que muchas de las metas y propósitos de la salud pública cubana se relacionan directamente con el estado nutricional de la población, el consumo de alimentos saludables, y la promoción de una superior cultura alimentaria. En virtud de ello, el Estudio ENCA servirá también para mostrar las evidencias necesarias para la evaluación de impacto y mejoría de las acciones e intervenciones [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].