Presentación de la Estrategia Mexicana para la Prevención y Control del Sobrepeso, la Obesidad y la Diabetes - Díaz Aguilera, Miguel Ángel (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
El 31 de Octubre del 2013 la Presidencia de los Estados Unidos Mexicanos (en la persona del Lic. Enrique Peña Nieto) anunció el lanzamiento de la Estrategia Nacional para la Prevención y Control del sobrepeso, la obesidad y la Diabetes que tendrá como supraobjetivo la mejoría de los niveles de bienestar de la población mexicana. Derivado de este supraobjetivo, la estrategia presentada se propone también contribuir a la sostenibilidad del desarrollo nacional al desacelerar el incremento en la prevalencia del sobrepeso y la obesidad entre los mexicanos, y mediante ello, y a través de ello, revertir la epidemia de las enfermedades no transmisibles (en particular la Diabetes mellitus tipo 2) a través de intervenciones de salud pública, el despliegue, operación y actuación de un modelo integral de atención médica, y la implementación de políticas públicas intersectoriales [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 150 PALABRAS].