Involucrar a la familia de los niños pequeños y/o los adultos mayores: ¿apoyo u obstáculo? - Sosa Mendoza, Abigail (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
En el afrontamiento de las situaciones de salud-enfermedad, el rol de la familia es insustituible. La familia es el espacio que contiene al enfermo, el lugar donde el niño adquiere sus primeras experiencias emocionales, el ambiente donde los seres humanos son acogidos, cuidados y nutridos. La familia también actúa como amparo y filtro para los más vulnerables (precisamente aquellos situados en los extremos de la vida) ante las influencias externas. Ante una situación de salud-enfermedad incidente, como lo puede ser la Diabetes mellitus (DM), el apoyo vital de la familia es fundamental para el cumplimiento del plan terapéutico prescrito, y el aseguramiento del éxito terapéutico. Es entonces inmediato que la falta de apoyo familiar (o por la misma razón, el apoyo insuficiente) limita (u obstaculiza) el tratamiento, la rehabilitación, la recuperación y la reinserción social del enfermo. Por lo tanto, la incorporación de la familia en el diseño y conducción del plan terapéutico, la colaboración e involucramiento constante, y el compromiso permanente, conducirán a la mejor comprensión por parte del paciente, y por consiguiente, la mayor aceptación del tratamiento [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 180 PALABRAS].