Sobre el impacto del tratamiento farmacológico del exceso de peso y la obesidad abdominal - Ayala Guerrero, Mónica (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Introducción: El tratamiento farmacológico del exceso de peso y la obesidad abdominal está indicado en el paciente obeso cuando no se satisfacen las metas de reducción voluntaria de peso a pesar de la adherencia al programa prescrito. Objetivo: Presentar el impacto del tratamiento farmacológico en la reducción del peso corporal en pacientes obesos que son atendidos ambulatoriamente. Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Serie de estudio: Cuatrocientos veinte pacientes (Mujeres: 71.7 %; Edad promedio: 37.0 ± 11.6 años) con exceso de peso (IMC > 27 kg.m-2) u obesidad (IMC ≥ 30 kg.m-2), y en los que no se logró la meta de reducción deseada de peso a pesar de la adherencia demostrada al tratamiento prescrito. La prevalencia de las complicaciones del exceso de peso y la obesidad fue como sigue: Trastornos de la utilización periférica de los glúcidos (Diabetes + Prediabetes): 15.2 % de los pacientes estudiados; Hipertensión arterial: 20.7 %; Dislipidemias: 35.0 %; Apnea del sueño: 4.3 %. Los pacientes asistieron regularmente a los chequeos médicos programados mensualmente durante al menos los últimos 6 meses. Medicamentos empleados: D-nor-pseudo-efedrina (50 mg): 17.8 % de los pacientes tratados; Fenproporex (20 mg) en combinación con Diazepam (6 mg): 19.8 %; Mazindol (2 mg): 12.9 %; Amfepramona (75 mg): 21.4 %; Fentermina (30 mg): 10.2 %; y Fentermina (3 mg) combinada con Garnicia cambogiana (500 mg): 17.9 %. Los medicamentos se administraron junto con la prescripción dietoterapéutica (meta energética: 1,200 – 1,500 kcal.24 horas-1) y la promoción del ejercicio físico durante 30 minutos 5 veces a la semana. Métodos: Se construyeron las curvas del comportamiento de los valores del peso corporal y la circunferencia de la cintura que se midieron en cada uno de los chequeos mensuales programados. Resultados: Completados 6 meses de tratamiento farmacológico, se observó una reducción promedio de 10 kg (11.5 % del valor basal) del peso corporal (p < 0.05). Asimismo, se comprobó una disminución promedio de 27.5 cm (23.5 % del valor basal) de la circunferencia de la cintura (p < 0.05). Los medicamentos empleados fueron igualmente efectivos en la reducción del peso corporal y la disminución de la circunferencia de la cintura. La ansiedad, la sequedad de la boca, la sensación de mareos, el insomnio, la constipación, las cefaleas, la irritabilidad, la pirosis, el dolor abdominal, y las palpitaciones fueron las manifestaciones adversas reportadas con mayor frecuencia por los pacientes tratados. Conclusiones: La incorporación de anorexígenos de acción central y prolongada puede servir para inducir en el paciente obeso una mayor reducción del peso corporal y la circunferencia de la cintura.