Sobre las complicaciones vasculares de la Diabetes mellitus - Hernández Pineda, José Hilario (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
La Diabetes mellitus (DM) es una de las enfermedades crónico-degenerativas más devastadoras para la humanidad. Según estadísticas recientes, existen más de 350 millones de personas viviendo con DM en el mundo, mientras que otras 180 millones permanecen sin ser diagnosticadas. La situación en torno a la DM es mucho más preocupante cuando se conoce que más del 30 % de las personas que viven con DM presentan lesiones y úlceras en los pies consistentes con un pie diabético. El pie diabético es una grave complicación de la DM, y coloca al paciente en riesgo incrementado de amputaciones, discapacidad y validismo. Existe consenso hoy de que el pie diabético resulta de la combinación de la polineuropatía diabética y el daño neuropático, la angiopatía diabética, las deformidades plantares, defectos posturales, el trauma y los malos cuidados de los pies en las personas que viven con DM. Uno de cada 8 pacientes en los que fue necesaria una amputación había sido diagnosticado previamente con DM. De los diabéticos que sufren una amputación mayor, entre el 28 – 51 % perderá la extremidad contralateral en los siguientes 5 años, y solo entre el 9 – 20 % se rehabilitará en el mismo período como para poder deambular otra vez aunque sea con asistencia [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 200 PALABRAS].