Sobre la homeostasis de la glucosa - Ochoa Martínez, César (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
La glucosa es el sustrato energético de elección de las células de la economía: su presencia es abundante en la dieta regular, la digestión de los carbohidratos y glúcidos ingeridos con los alimentos se completa en la boca, la glucosa así digerida es absorbida en su totalidad en el duodeno y la parte alta del yeyuno, se internaliza rápidamente dentro de la célula gracias a la acción de la insulina pancreática, y se metaboliza eficientemente hasta CO2 y H2O en la mitocondria, liberando en el proceso abundantes cantidades de energía. Si no es necesaria como combustible celular, el hígado capta la glucosa circulante para almacenarla en forma de glucógeno. Si el organismo sufre carestía energética, el hígado la libera rápidamente para ponerla a disposición de la periferia [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 200 PALABRAS].