Sobre la actuación nutricional en la Diabetes mellitus, la Obesidad y la enfermedad cardiovascular - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Las denominadas enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT) han avanzado dramáticamente en los cuadros de salud de los países de este (nuestro único y posible) mundo, y hoy copan las cinco primeras causas de morbimortalidad en casi todas partes. Esta realidad epidemiológica tan dispar obligaría a una pregunta: ¿Estamos hablando de varias enfermedades, que no se relacionan entre sí, y que actúan cada uno por separado? O, en realidad, ¿se trata de un único fenómeno que tiene múltiples formas de manifestación? La enfermedad cardiovascular (ECV) y la Diabetes mellitus (DM), junto con la hipertensión arterial (HTA), las dislipidemias, y la hiperuricemia y la gota, constituyen varias de las manifestaciones del Síndrome metabólico (SM), y que esta entidad tiene su causa en la obesidad como la forma más grave de un fenómeno clínico-metabólico mucho más abarcador, que es el exceso de peso y la desproporcionada presencia de la grasa corporal en la anatomía humana. Si no se reconocen estas relaciones de subordinación y dependencia, entonces, cualquier intervención terapéutica estará condenada de antemano al fracaso, y no se logrará revertir el cuadro corriente de salud de las poblaciones humanas [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 300 PALABRAS].