Sobre el papel del Laboratorio Clínico en el diagnóstico de la obesidad - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
La expansión global de la obesidad, y el impacto que ejerce sobre el cuadro de salud de las personas y las sociedades, obligan a la adopción y conducción de protocolos asistenciales que se orienten al reconocimiento temprano del exceso de peso en el sujeto, y la elaboración de juicios de valor y pronóstico sobre el riesgo de ocurrencia de aquellas entidades que hoy se engloban dentro del reconocido por todos como “Síndrome metabólico” (SM), y que puedan ensombrecer la evolución ulterior del obeso [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 80 PALABRAS].