Sobre el diagnóstico de la obesidad - Ochoa Martínez, César (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
Hoy se ha avanzado en el reconocimiento de la obesidad como una enfermedad. En la actualidad más de mil millones de personas sufren de exceso de peso, mientras que 300 millones son clínicamente obesas. La obesidad también afecta a los niños y adolescentes. Se ha estimado en más de 42 millones el número de niños con edades menores de 5 años en el mundo que muestran exceso de peso. El exceso de peso (categoría que engloba el sobrepeso y la obesidad) afecta al 70 % de la población mexicana, y el número de personas con esta condición de salud crece anualmente al 2 %. Se ha destacar que el exceso de peso afecta ya 1 de cada 5 niños mexicanos [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 120 PALABRAS].