La diabesidad: La intersección de dos epidemias - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2022)
En los últimos años se ha observado un alza sin precedentes en la incidencia global de las enfermedades crónicas no transmisibles (ECNT). La tercera parte de las personas adultas padece de hipertensión arterial (HTA). Es preocupante que la prevalencia de la HTA sea mayor en los países de bajos y medianos ingresos. Por su parte, la prevalencia global de Diabetes mellitus alcanza hoy a casi la décima parte de la población mundial, lo que sumaría casi 500 millones de personas. Mientras, las dislipidemias aterogénicas (dadas por hipercolesterolemia y/o hipertrigliceridemia y/o disminución de la fracción HDL del colesterol y/o aumento de la fracción LDL) pudieran estar presentes en hasta la mitad de los sujetos sin historia de la presencia de algunas de las formas clínicas de la Gran Crisis Ateroesclerótica (GCA). En la América latina, las encuestas nacionales de salud y los estudios regionales de cohortes muestran prevalencias elevadas de displidemias: HDL disminuida: 43.7 % [rango: 34.1 – 53.3 %]; y Triglicéridos elevados: 28.3 % [rango: 25.5 – 31.2 %]; respectivamente. El recuento factual que se ha expuesto en párrafos precedentes no es gratuito: estos 3 factores explicarían gran parte de la incidencia de enfermedades incapacitantes | invalidantes como la cardiopatía isquémica, la coronarioesclerosis y el infarto del miocardio; la enfermedad cerebrovascular; y la insuficiencia arterial periférica y la gangrena isquémica de miembros inferiores. La Organización Mundial de la Salud (OMS) estima que unos 18 millones de personas mueren todos los años debido a la enfermedad cardiovascular isquémica. Adicionalmente, la tercera parte de las muertes globales se atribuye a la enfermedad cardiovascular isquémica y la enfermedad cerebrovascular [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].