Semblanza biográfica: Dr. John Gay Rodríguez - Santana Porbén, Sergio (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2021)
El Dr. John Evelio Gay Rodríguez nació en la ciudad de Matanzas, Cuba, en 1936. Se graduó de Doctor en Medicina por la Universidad de La Habana en 1962. Durante los años 1962 – 1964 ejerció el Servicio Médico Rural en la provincia de Camagüey. En 1966 recibió el título de Especialista de Nutrición, después de cursar la Residencia de Pediatría. En 1984 alcanzó el grado de Doctor en Ciencias Médicas (equivalente al PhD: Philosophical Degree de las instituciones de habla inglesa) por la Academia de Ciencias Médicas de la antigua URSS, así como la categoría de Investigador Titular de la Academia de Ciencias de Cuba. En 1990 obtuvo la categoría de Profesor Titular del Instituto Superior de Ciencias Médicas de La Habana [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS 200 PALABRAS].