Sobre la implementación de la rehabilitación multimodal en las especialidades de Obstetricia y Ginecología - Segura Fernández, Anadys Beatriz; Cid León, Iraisa (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Los beneficios de la rehabilitación multimodal tras la cirugía han sido documentados extensamente. Una mayor satisfacción del paciente y sus familiares con el tránsito quirúrgico y los resultados postoperatorios, una mejor gestión sanitaria, y una mayor efectividad terapéutica serían algunos de los beneficios esperados tras la implementación de un programa hospitalario de rehabilitación multimodal. La realización de estos beneficios implica la redacción y conducción de un plan de implementación de tal programa, la construcción de una organización hospitalaria que se ocupe de la gestión del mismo, y que verifique continuamente en el tiempo la consecución de los objetivos propuestos, la armonización de las prácticas hospitalarias con los protocolos que componen el programa de rehabilitación multimodal, la capacitación permanente de los equipos de trabajo en los procedimientos y tareas incluidas en el mismo, y la evaluación de la costo-efectividad de los resultados alcanzados. En esta ponencia se expone una propuesta de implementación de los programas de rehabilitación multimodal en los servicios de Ginecología y Obstetricia de los hospitales del país.