Los protocolos ERAS en la Ginecología y la Obstetricia. Acciones en el postoperatorio - Cid León, Iraisa (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Los protocolos ERAS prescriben acciones una vez concluido el acto quirúrgico para facilitar y acelerar la recuperación postoperatoria del paciente tales como el control del dolor postoperatorio, la rápida retirada de drenajes, sondas y catéteres, la movilización precoz fuera del lecho y la subsiguiente deambulación, y la reapertura temprana de la vía oral. Las acciones que se conducen en el postoperatorio enfatizan en un rol más activo del paciente y sus familiares dentro del proceso general de la recuperación acelerada. Una vez se decida el egreso del paciente, se elaborarán los programas correspondientes para el autocuidado en el hogar, y la continuidad de las acciones iniciadas en el postoperatorio.