Los protocolos ERAS en la Ginecología y la Obstetricia. Acciones durante el transoperatorio - Rodríguez Iglesias, Guillermo (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
La implementación y conducción de los protocolos ERAS para la recuperación postoperatoria acelerada también comprenden acciones durante el propio acto quirúrgico que se orientan a la reducción de la extensión y la intensidad de la respuesta a la agresión incurrida. Entre estas acciones se cuentan el mantenimiento de la normotermia, la anestesia multimodal y la evitación en lo posible del uso de opioides, la restricción en el uso de fluidos, el abandono de la colocación de drenajes, catéteres y sondas nasogástricas, y la profilaxis antibiótica y antitrombótica. Las acciones en el transoperatorio incluirían la realización de las incisiones quirúrgicas a lo largo de las líneas cutáneas y el uso de orificios naturales como vías de abordaje quirúrgico. Todas estas acciones deberían trasladarse a un mejor tránsito quirúrgico del paciente, y la prevención de complicaciones y otros eventos no deseados en el postoperatorio, y con ello, a una recuperación más acelerada, una menor estadía hospitalaria y costos hospitalarios disminuidos.