Sobre el impacto económico de los protocolos ERAS - Urgellés Carreras, Sara Amneris (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
A semejanza de otras actividades de producción de bienes y provisión de servicios, la prestación de cuidados de salud ocurre dentro de un contexto económico. La voluntad del Estado y Gobierno cubanos de asegurar una salud pública, universal, accesible, inclusiva, equitativa y gratuita debe atemperarse con los costos de las prestaciones, y la maximización de los beneficios. La implementación de los protocolos ERAS en el entorno hospitalario brinda una oportunidad para la demostración de la costo-efectividad de las acciones que los integran. Una recuperación postoperatoria acelerada, junto con la minimización de la incidencia de complicaciones y el acortamiento de la estadía hospitalaria, se trasladan a ahorros fiscales importantes que pueden servir, a su vez, para aumentar el número de las prestaciones y los enfermos beneficiados, y mejorar la atención brindada. La conducción de estudios de costo-beneficio, costo-efectividad y costo-eficacia ha de servir para medir y documentar el impacto económico de los protocolos ERAS, primero, sobre la gestión hospitalaria, y después sobre el sistema de salud.