Sobre la actuación perioperatoria de la Anestesia a la luz de los protocolos ERAS - Figueroa Veitía, Yanira (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
La analgesia perioperatoria ocupa un lugar central en la actividad de la especialidad de Anestesia. Un programa de analgesia inadecuado | mal ejecutado puede exacerbar la respuesta a la agresión implícita en el acto quirúrgico. Lo contrario también podría ser cierto: un programa analgésico satisfactorio puede contribuir a la recuperación postoperatoria acelerada. La adopción de los protocolos ERAS ha conllevado a la construcción de programas multimodales de analgesia perioperatoria que satisfagan tres propósitos fundamentales: un buen control del dolor antes, durante y después de la cirugía, un perfil mínimo de efectos colaterales adversos, y la atenuación de la respuesta a la cirugía de forma tal que facilite la recuperación acelerada del paciente.