Una cronología del desarrollo de la nutrición artificial en el Hospital Pediátrico Universitario “William Soler Ledea” de La Habana - Guzmán Rubín, Enrique; Morales Mesa, Eduardo; Alfonso Novo, Lázaro (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
A punto de partida de la participación de los autores de este trabajo en los últimos 5 años en diferentes eventos provinciales, nacionales e internacionales donde se han hecho referencias a las fechas en las que se introdujeron las distintas formas de la nutrición artificial en Cuba, hemos constatado que en varias oportunidades se han cometido errores en cuanto al momento exacto de implementación y asimilación de estas técnicas en nuestro país. Luego de una profunda indagación bibliográfica y documental, hemos comprobado también que no existen documentos en organismos, instituciones, ni en sociedad científica alguna, que recojan la historia real de estas experiencias. De esta forma, es nuestro fundamental objetivo hacer público en el escenario científico de nuestra pertinencia las experiencias que en este sentido ha desarrollado nuestro hospital de pertenencia: el Hospital Pediátrico Universitario “William Soler Ledea”, de La Habana, para así sumarnos a las prácticas existentes en el país de, a la vez que cooperar con, el desarrollo de las técnicas de nutrición artificial, las que indudablemente han tenido una relevante importancia en los medios clínicos y quirúrgicos.