Sobre la relación entre el consumo de leche cruda y la salud humana: una revisión sistemática - Guarín Patarroyo, Camilo Ernesto; Restrepo Ochoa, Diego Alveiro (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Introducción: La leche es considerada un alimento clave para la seguridad alimentaria. Sin embargo, si se consume cruda puede convertirse en un vehículo para la transmisión de enfermedades en las personas, representando de esta manera un riesgo para la salud pública. Objetivo: Analizar el estado del conocimiento disponible en la literatura científica sobre la relación entre la producción y el consumo de leche cruda y la salud humana, identificando los problemas que se han abordado, las metodologías y técnicas utilizadas, la alteración composicional, higiénica y sanitaria de la leche; y las afectaciones de la salud humana relacionadas con el consumo de este alimento. Métodos: Se realizó una revisión sistemática cualitativa con el fin de integrar tanto de manera descriptiva como analítica los hallazgos de los estudios empíricos publicados entre Enero del 2007 y Septiembre del 2018 (ambos inclusive) sobre las relaciones existentes entre la salud humana, por un lado; y la producción y el consumo de leche cruda por el otro; en los sitios y repositorios Pubmedãâ, Ebscoãâ, Science Directãâ, y Embaseãâ. Se utilizaron “raw milk”, “unpasteurized milk” y “health” como descriptores. Conclusiones: La transmisión de enfermedades hacia los seres humanos por el consumo de leche cruda se puede reducir mediante la pasteurización: procedimiento que reduce considerablemente los microorganismos patógenos presentes en la misma. La transmisión de enfermedades por el consumo de leche cruda se puede reducir igualmente mediante la adopción de prácticas productivas inocuas que garanticen la producción de leche cruda de alta calidad por animales sanos y bajo buenas condiciones higiénicas que protejan la salud humana.