El campo profesional de interés para el posgrado en Nutrición: Una comparación entre las universidades de México y Cuba - Coronel Núñez, Samuel; Menchaca Luna, Maricarmen; Pineda Sales, Isabel; Díaz Fondén, Soraida; Díaz García, Rafael; Reyes Méndez, Jorge Joel; Vera Herrera, María Eugenia (Revista Cubana de Alimentación y Nutrición, 2020)
Se realizó una investigación transversal, observacional y comparativa con el objetivo de determinar el campo profesional de interés para la realización de estudios de posgrado por parte de los estudiantes de la Licenciatura en Nutrición (LN) que se imparte en universidades de México y Cuba. En la investigación participaron los estudiantes matriculados en los años iniciales (primer año) y terminales (quinto año) de la LN. En todos los escenarios encuestados se encontró que más del 90.0 % de los estudiantes manifestaron su disposición para cursar estudios de posgrado. La Nutrición clínica fue el campo profesional de mayor interés para los estudiantes de ambos países. Fue alarmante el bajo interés mostrado por los estudiantes hacia otros campos profesionales, en particular el de la Nutrición poblacional (antes comunitaria). Siendo la Nutrición poblacional un campo profesional que se enfoca principalmente en la nutrición preventiva, debería ser una de las prioridades tanto para la formación del profesional de la Nutrición como una opción del mercado laboral del mismo.