Julio - Diciembre (178 - 376)

Tabla de contenidos

Portada del número

 
Pág(s):1
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Machón

 
Pág(s):8
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Editorial

Sergio Santana Porbén
Pág(s):4
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Sergio Santana Porbén
Pág(s):1
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Artículo Original

Niurka Figueredo Castro, Gastón García Simón, Rebeca Fernández Gómez,, Mayttel de La Paz Luna
Pág(s):11
632 lecturas
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Sobre los alimentos denominados afrodisíacosSe propuso determinar si los alimentos denominados afrodisíacos poseen una composición nutrimental diferente de otros alimentos no considerados como tales. Para su cumplimiento primeramente se determinaron los conocimientos sobre los alimentos afrodisíacos en una muestra de estudiantes y profesores relacionados con las ciencias alimentarias. De la encuesta aplicada fueron seleccionados los principales alimentos a los que se les atribuyen propiedades afrodisíacas. Por último, se determinó el contenido de nutrientes especificados en estos alimentos considerados afrodisíacos. Más del 80% de los encuestados opinó tener conocimientos sobre estos alimentos, pero menos de la quinta parte declaró haber experimentado con ellos. Los ostiones, el huevo de carey, el huevo de codorniz, los camarones, la langosta, el chocolate, el jengibre, el tomate, la cebolla, la miel de abeja y el guarapo fueron identificados como afrodisíacos. Los alimentos afrodisíacos no se distinguieron por un contenido nutrimental diferente de otros exentos de estas propiedades. Las diferencias que pudieran existir pueden estar oscurecidas por la variabilidad de la representatividad de los nutrientes en los alimentos objeto de comparación y/o el tamaño de la unidad empleada de medida. El comportamiento afrodisíaco de un alimento (si ello fuera cierto) también podría deberse a la influencia de nutrientes no incluidos en las tablas consultadas de composición de alimentos. El probable efecto de un alimento sobre la respuesta sexual humana seguirá siendo de interés para investigadores y consumidores por igual.
Luis Garcés García-Espinosa, Tatiana Yoldi Borzhetskaia, Luis Ledesma Rivero
Pág(s):17
866 lecturas
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Estado de la intervención nutricional en un programa hospitalario de hemodiálisis crónicaSe han introducido cambios tecnológicos en la TSR Terapia Sustitutiva Renal administrada a los nefrópatas atendidos en las unidades de diálisis. Interesó evaluar si estos cambios tecnológicos pudieran traer consigo una disminución de la frecuencia de DEN Desnutrición Energético-Nutrimental documentada históricamente. La DEN no solo es un problema de frecuente presentación en el nefrópata sujeto a TSR Terapia Sustitutiva Renal, sino que contribuye además a la morbimortalidad a través del síndrome DIA Desnutrición-Inflamación-Arteriosclerosis. Se evaluó transversalmente el estado nutricional de 60 pacientes nefrópatas sujetos a TSR en 2 unidades de La Habana (Cuba), indistintamente mediante la ESG Encuesta Subjetiva Global y un sistema de puntaje diagnóstico que integró indicadores antropométricos y bioquímicos. Se registraron, además, las intervenciones nutricionales conducidas en los pacientes encuestados. El 41.6% presentó puntaje (B + C) según la ESG. El 75.0% de los enfermos mostró grados variables de DEN según el puntaje nutricional. El puntaje nutricional estuvo determinado por el estado corriente de los indicadores bioquímicos. El puntaje nutricional fue independiente de las características sociodemográficas y clínicas de la serie de estudio, la causa primaria de pérdida de la función renal; y las características de la TSR administrada. El 86.7% de los pacientes encuestados recibió consejería dietoterapéutica como opción intervencionista, pero solo en el 13.3% de ellos se emplearon técnicas de suplementación enteral y Nutrición artificial. El estado nutricional fue independiente de los cambios tecnológicos ocurridos en la TSR. La consejería dietoterapéutica por sí sola no basta para el tratamiento de la DEN en el nefrópata sujeto a TSR. Se deben considerar opciones de intervención mediante suplementación enteral y técnicas de Nutrición artificial en aquellos enfermos que muestren deterioro del estado nutricional, por la repercusión de la DEN en la evolución del enfermo y la respuesta al tratamiento dialítico.
Guillermo Juan Guerra Bustillo, Gerardo Borroto Díaz, Reynaldo Alarcón O’Farrill, Amaury Lorenzo Clemente, Famet Alfonso Sat, Evangelina Barranco Hernández
Pág(s):21
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Alexander González Domínguez, Gonzalo Canetti Morales
Pág(s):11
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Evaluación sanitaria de alimentos no tradicionales que se venden sin recetaLos suplementos nutricionales, productos naturales, y alimentos funcionales, entre otros similares en propósitos, son opciones puestas a disposición de los consumidores preocupados por el logro de una dieta equilibrada, nutritiva y saludable. A pesar de la presencia en el mercado de estos “alimentos no tradicionales”, y el consumo que se hace de ellos, no existe información útil sobre ellos con vistas al acto del registro sanitario como paso previo para la libre venta y comercialización. El Registro sanitario de Cuba, adscrito al INHA Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos, está obligado por ley a establecer las pautas necesarias a los efectos del asentamiento y registro. Durante el bienio 2007-2008 se presentaron solicitudes de registro de 135 alimentos no tradicionales, 20 (14.8%) de ellos de producción nacional. La tasa de aprobación fue del 97.8%, comportamiento superior al del bienio anterior. El etiquetado deficiente del producto, la insuficiente información sobre las dosis de los nutrientes contenidos en el mismo, y la pobre información técnica, se revelaron como las no-conformidades más comúnmente encontradas durante los procesos de evaluación y registro. El perfeccionamiento de la actividad del registro de los alimentos no tradicionales ha resultado en un cuerpo programático-regulatorio único, un ordenamiento del proceso de solicitud y registro, y una tasa superior de aprobación de tales productos.
Olga Valdés Almaral, Alberto Castillo Pino, Raquel Castanedo Valdés, María Victoria Luna Martínez, Daris Inés González Hernández, Onay Mercader Camejo, Niurka Figueredo Castro, Manuel Alvarez Gil, Ariadna Calderín Alfonso, Vivian Herrera Gómez
Pág(s):12
137 lecturas
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Yenisey Barrera Aldama, Julio Perea Falcón, Roger de Hombre Morgado, Yuleydis Nuris Arango
Pág(s):6
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Cambios conductuales y hemoquímicos observados en fenilcetonúricos despues de suplementación con ácidos grasos de la serie w3Se condujo un ensayo prospectivo, apareado para evaluar los efectos de la suplementación con ácidos grasos w3 sobre la conducta, el CI Coeficiente de inteligencia, el perfil lipídico, y las cifras séricas de Hemoglobina del enfermo FCN fenilcetonúrico. Treinta y nueve pacientes diagnosticado de FCN (Varones: 64.1%; Rango de edades: 6 meses – 32 años) fueron tratados diariamente, durante 12 meses, con una emulsión de aceite saborizado de hígado de tiburón (IIIA Instituto de Investigaciones de la Industria Alimentaria, La Habana, CUBA) en cantidades que representaron el 5-7% de las recomendaciones de energía para menores de 10 años, y el 3% en el caso de adolescentes y adultos. Los enfermos FCN tratados fueron evaluados trimestralmente para evaluar el cumplimiento de la intervención. Se aseguró el 90% (como mínimo) de la satisfacción de las recomendaciones alimentarias prescritas para el enfermo FCN. La suplementación con ácidos grasos w3 trajo consigo disminución de los signos de hiperactividad conductual, sin modificación del CI; reacomodo de las fracciones lipídicas del plasma, sin cambios en el Colesterol total; e incremento de las cifras de Hemoglobina, con reducción de la frecuencia de anemia. La suplementación con ácidos grasos w3 puede modificar los signos de hiperactividad conductual del enfermo FCN, y con ello, un mejor desenvolvimiento individual, familiar y social.
Ligia María Marcos Plasencia, Cristina Tamayo Álvarez, Lisette Rodríguez Marcos, Sara Gutiérrez Rodríguez, Ana Teresa Gutiérrez Manso
Pág(s):20
85 lecturas
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Carlos Miguel Hernández Fernández, Arnaldo Izquierdo Estévez
Pág(s):9
227 lecturas
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Revisión temática

Eduardo Manuel Ferraresi Zarranz
Pág(s):20
338 lecturas
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Miguel Ángel Rodríguez Allende
Pág(s):16
104 lecturas
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Presentación de caso

Verónica Paiva
Pág(s):17
469 lecturas
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Patrimonio histórico

Sergio Santana Porbén
Pág(s):18
62 lecturas
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Obituario

Sergio Santana Porbén
Pág(s):3
66 lecturas
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Pautas para la actuación

Vladimir Ruiz Alvarez
Pág(s):6
689 lecturas
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Reporte Especial

Hector Hernández Hernández
Pág(s):3
54 lecturas
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Indice de Autores

 
Pág(s):4
40 lecturas
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Suplemento

 
Pág(s):71
330 lecturas
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