Julio - Diciembre (156-314)

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Editorial

Sergio Santana Porbén
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Artículo Original

Serogrupos y resistencia antimicrobiana de cepas de Eschericha coli aisladas en alimentos procedentes de brotes de enfermedades diarreicasSe determinó el serogrupo y la resistencia a antimicrobianos de 74 cepas de Escherichia coli aisladas en alimentos involucrados en brotes de enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) en el Laboratorio de Microbiología de los Alimentos del Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos (INHA) de La Habana (Cuba). La serotipificación se realizó por aglutinación en lámina. La susceptibilidad a los antimicrobianos se determinó mediante el método de Bauer-Kirby de difusión con discos. Se tipificaron 42 (56.7% del total de las) cepas. Los serogrupos más frecuentes fueron (en orden descendente) el O114, el O26, el O55, el O126, y el O128. Se realizaron antibiogramas en 55 (74.3% del total de las) cepas. El 61.8% de las cepas ensayadas exhibió resistencia a uno (o más) de los 11 antibióticos probados. El 64.7% de las cepas resistentes lo fue a dos (o más) antibióticos. Se encontraron 4 patrones de multirresistencia antimicrobiana a 5 (o más) antibióticos. La resistencia a la ampicilina fue prevalente, y se presentó en el 36.4% de los aislamientos. Se incrementó el número de cepas de E. coli resistentes para las cefalosporinas y quinolonas respecto de estudios anteriores. Si bien la resistencia antimicrobiana de las cepas estudiadas de E. coli no alcanza la magnitud que se ha reportado en otros países, este estudio ha demostrado que Cuba no está exenta de este grave problema. Los resultados expuestos constituyen una señal de alarma que conduzca al diseño e implementación de políticas adecuadas de uso de los antimicrobianos.
Yamila Puig Peña, Virginia Leyva Castillo, Neibys Apórtela López, Nill Campos González, Yaumara Frerer Marquez, Perla Soto Rodríguez
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Estado de los ingresos alimentarios en los niños menores de 18 meses de edad que viven en el Estado de Guerrero, MéxicoJustificación: Durante la alimentación complementaria se forman las preferencias del niño por los gustos, sabores y texturas de los alimentos. La correcta realización de la alimentación complementaria debe servir para asegurar crecimiento y desarrollo adecuados, junto con hábitos alimentarios saludables. Actualmente en México el consumo de azúcares, grasas y alimentos industrializados se ha incrementado, lo que puede representar un factor de riesgo para la aparición de enfermedades crónico-degenerativas. Objetivo: Describir el estado de los ingresos alimentarios de los niños con edades entre 6 – 18 meses de edad mediante el análisis de las recetas empleadas en el hogar para la elaboración de alimentos. Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Material y método: Se reunieron 117 recetas culinarias con datos útiles sobre los tipos de alimentos empleados, y las cantidades utilizadas, en la elaboración del plato. Las recetas fueron aportadas por las madres beneficiarias del programa no gubernamental “Un Kilo de Ayuda” conducido en las comunidades Quetzálapa, San Isidro El Puente, y El Carrizo, situadas en la región Costa Chica, Estado de Guerrero, México. Las recetas fueron agrupadas según la edad del niño y el grupo del alimento. Resultados: El trigo, el maíz y el arroz fueron los cereales más consumidos. Las frutas y las verduras se utilizaron en las edades iniciales en la elaboración de papillas y purés. El uso de azúcares fue elevado, y ocupó el 5% de las recetas. El consumo de alimentos de origen animal fue del 15%. También se observó un consumo del 3% de alimentos libres de energía, tales  como caldos de pollo, pescado y res. Conclusiones: El consumo de frutas disminuyó con la introducción de los otros alimentos, mientras se incrementó el uso de los azúcares. Recomendaciones: La disponibilidad de alimentos puede limitar el uso de alimentos adecuados en esta etapa. Sin embargo, la existencia y operación de programas alimentarios pueden ser importantes para que las familias de bajos ingresos accedan a alimentos de calidad nutrimental.
Carlos Jonnathan Castro Juárez, José Isaías Siliceo Murrieta, Nemesio Villa Ruano
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Crecimiento perinatal asociado al exceso de peso corporal en escolares holguinerosJustificación: Los eventos perinatales (que pueden presentarse desde la etapa temprana de la vida intrauterina hasta después del nacimiento) se asocian con el exceso de peso corporal en el adulto. Material y método: La naturaleza y fuerza de la asociación enunciada previamente se evaluaron mediante un estudio observacional, analítico, del tipo casos y controles, con escolares de 6-11 años de edad domiciliados en el municipio Holguín (Holguín, Cuba), nacidos de madres con similar edad gestacional (entre 37 – 42 semanas), comparables respecto del sexo y la edad, y sin afecciones de la salud, entre 2007 y 2008: Casos: Sobrepeso presente: 200 niños con puntaje z del Índice de Masa Corporal (IMC) > 1 desviación estándar respecto del valor de referencia (NCHS National Center for Health Statistics) para niños del mismo sexo y edad; Controles: Peso normal: 200 niños con puntaje z del IMC entre -/+1 desviación estándar del valor de referencia. La fuerza de la asociación entre los eventos perinatales y el peso corporal del escolar examinado se estimó de las correspondientes razones de disparidad. Resultados: El exceso de peso corporal en el escolar se asoció fuertemente con la insuficiente ganancia de peso durante el embarazo y el bajo peso al nacer, las enfermedades maternas asociadas, y el bajo peso corporal de la madre al inicio del embarazo. Conclusiones: En los niños nacidos con afectación del crecimiento fetal el control de la ganancia de peso acelerada en los primeros meses de vida adquiere relevante importancia para la prevención del desarrollo futuro de obesidad.
Galina Galcerán Chacón, Vladimir Ruiz Álvarez, Milagros Alegret Rodríguez, María Elena Díaz Sánchez, Manuel Hernández Triana
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Estado del selenio sérico en los pacientes atendidos en una unidad polivalente de cuidados intensivosJustificación: El selenio constituye parte integral de los sistemas de defensa antioxidantes del organismo. Cifras disminuidas de selenio sérico pueden asociarse con una morbimortalidad incrementada. Objetivo: Determinar la prevalencia de hiposelenemia entre los pacientes atendidos en una Unidad Polivalente de Cuidados Intensivos, y evaluar la influencia de esta condición sobre la evolución del paciente y la estadía en la unidad. Material y método: La concentración sérica de selenio se determinó mediante espectrometría de masa en muestras de suero de 58 pacientes (Hombres: 48.2%; Edades > 60 años: 38.9%; Puntaje APACHE II <= 14: 46.3%). La hipo-selenemia se estableció ante cifras de selenio sérico < 80 ug.dL-1. Se estimaron la naturaleza y la fuerza de la asociación entre la hiposelenemia y predictores demográficos, clínicos y sanitarios selectos. Resultados: La hiposelenemia se presentó en el 55.6% de la serie de estudio. La hiposelenemia fue independiente de los predictores propuestos. Sin embargo, la hiposelenemia prevaleció en los pacientes con puntajes APACHE II elevados, aquellos con disfunción múltiple de órganos, aquellos con infecciones, y los que fallecieron durante la estancia en la unidad. Conclusiones: La hiposelenemia fue prevalente en los pacientes críticamente enfermos. Se deben conducir nuevos estudios para evaluar el impacto de terapias de repleción del selenio sérico sobre los predictores examinados.
Andrés Luciano Nicolás Martinuzzi, Ana Lia Delarriva, Jacqueline Fierro, Gabriel Baeza, Juan María Vargas, Matías Cornú, Miriam Gimarayz, Miriam Aragües, Marian Sepúlveda, Bladimir González Ore, Alejandra Núñez, Andrés Varezco
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Valores locales de referencia para la excreción urinaria de creatinina: Una actualizaciónJustificación: La excreción urinaria de creatinina es un indicador del tamaño de la masa muscular esquelética del ser humano. Cada gramo de creatinina que aparece en la orina equivale a 17 – 22 kilogramos de músculo esquelético. Se han derivado intervalos locales de referencia para la excreción urinaria de creatinina a partir del análisis retrospectivo de las bases de datos de la Sección de Orina, Servicio de Laboratorio Clínico, Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” (La Habana, Cuba). Estos intervalos se han utilizado en los ejercicios de evaluación nutricional conducidos en la institución durante los últimos 10 años. Objetivos: Actualizar los intervalos locales de referencia para la excreción urinaria de creatinina, y comprobar si han ocurrido cambios significativos en los valores predichos para los sujetos cubanos. Diseño del estudio: Analítico, retrospectivo. Material y método: Se extrajeron de las bases de datos de la Sección de Orina los valores de excreción urinaria de creatinina determinados en sujetos de uno u otro sexo, con edades entre 19 – 58 años, función renal preservada, y peso adecuado para la talla corriente (18.5 <= Índice de Masa Corporal <= 27.4 Kg.m-2). Se verificó, adicionalmente, la exactitud de la colección de 24 horas de orina. Los valores locales de referencia para la excreción urinaria de creatinina, después de ajustados según el sexo, se obtuvieron de la recta de regresión Creatininaorina, mg.24 horas-1 = f(Edad, Talla; theta), theta: vector de parámetros. Resultados: La excreción urinaria de creatinina esperada para un hombre cubano de 35 años, 170 centímetros de talla, y peso adecuado para la talla es de 1,217.2 mg.24 horas-1. Por su parte, la excreción urinaria de creatinina esperada para una mujer cubana de 35 años, 160 centímetros de talla y peso adecuado para la talla es de 878.6 mg.24 horas-1. Los valores de referencia actualizados no fueron diferentes de los reportados previamente. Conclusiones: Los ejercicios de evaluación nutricional y reconstrucción corporal del sujeto atendido en la institución deben incorporar los valores locales de referencia de la excreción urinaria de creatinina expuestos en este artículo.
Sergio Santana Porbén
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Estado de la desnutrición hospitalaria en un centro médico verticalizado en la actividad quirúrgica y el trasplante de órganosJustificación: El CIMEQ Centro de Investigaciones Médico quirúrgicas de La Habana (Cuba) es una institución verticalizada en la actividad quirúrgica y el trasplante de órganos. Hasta la fecha no se tienen estimados de la frecuencia de la desnutrición hospitalaria de alcance institucional. Es probable que la desnutrición sea una comorbilidad de los enfermos atendidos en el centro. Material y método: El estado corriente de la desnutrición hospitalaria se estimó mediante la Encuesta Subjetiva Global del estado nutricional de Detsky y cols. (1987); como parte de las actividades del Estudio ELAN Cubano de Desnutrición hospitalaria. Se encuestaron 65 pacientes (Hombres: 58.5%; Edades >= 60 años: 56.9%; Estadía hospitalaria > 15 días: 33.9%) en los distintos servicios médicos y quirúrgicos de la institución entre Enero del 2012 y Diciembre del 2012. Resultados: La frecuencia de desnutrición fue del 27.7%. La desnutrición hospitalaria se concentró en los servicios de Medicina Interna, Cirugía General y Ortopedia; fue prevalente entre los sujetos con una escolaridad igual o menor del sexto grado; y se asoció con el diagnóstico de infección. No se pudo demostrar que la desnutrición hospitalaria se asociara con la estadía hospitalaria. Conclusiones: La desnutrición hospitalaria constituyó una importante comorbilidad de los pacientes atendidos en la institución. Se deben identificar e intervenir los enfermos en riesgo incrementado de desnutrirse para preservar el estado nutricional de los mismos, y el éxito de la terapia médico-quirúrgica.
Aldo Alvarez Rodriguez, Digna Noriega García, Charles Hall Smith
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Estado de los cuidados nutricionales en un centro médico verticalizado en la actividad quirúrgica y el trasplante de órganosJustificación: El Estudio ELAN reveló en el CIMEQ Centro de Investigaciones Médico quirúrgicas de La Habana una frecuencia de desnutrición hospitalaria del 27.7%. En el centro opera un equipo multidisciplinario de terapia nutricional. Objetivo: Determinar el estado actual de los procesos hospitalarios de cuidados alimentarios y nutricionales que se le ofrecen al paciente hospitalizado. Material y método: Mediante la Encuesta de Nutrición Hospitalaria (ENH) se obtuvieron datos sobre la conducción de ejercicios de evaluación nutricional, el estado de la vía oral y el ayuno hospitalario, el uso de suplementos nutricionales por vía oral, y el empleo de técnicas de Nutrición artificial. Resultados: Los pacientes necesitados de terapia nutricional representaron el 11.7% de la población hospitalaria. Sin embargo, la tasa de uso de las terapias nutricionales fue baja: apenas el 1.0% de los ingresados recibió en algún momento alguna de tales terapias. La desnutrición no fue reconocida como un diagnóstico independiente. Los ejercicios de evaluación nutricional fueron incompletos. Conclusiones: Urge la adopción de políticas que pauten el reconocimiento temprano y la intervención oportuna de las carencias nutricionales que se presenten en el enfermo admitido en el centro, a fin de proveerle el mejor cuidado nutricional posible, preservar | restaurar el estado nutricional del mismo, y asegurar el éxito de la acción quirúrgica.
Aldo Alvarez Rodriguez, Digna Noriega García, Charles Hall Smith
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Cambios en las fracciones lipídicas séricas tras la liposucciónJustificación: La liposucción, como procedimiento asistido mediante el cual se retiran volúmenes prefijados de grasa subcutánea, puede influir en las fracciones lipídicas séricas. Mientras mayor sea el volumen extraído de grasa subcutánea, mayor será el cambio en el tamaño de la fracción. Diseño del estudio: Retrospectivo, analítico. Material y método: Se obtuvieron los valores perioperatorios (7 días antes del proceder, a las 24 horas, a los 7 días, a los 30 días y a los 60 días después del proceder) de las fracciones lipídicas séricas de los primeros 50 pacientes (Mujeres: 86.0%; Edad promedio: 34.1 -/+ 7.4 años) en los que se realizó una liposucción en grados leves y moderados de lipodistrofia abdominal en el Servicio de Cirugía Plástica y Reconstructiva del Hospital Clínico quirúrgico “Hermanos Ameijeiras” de La Habana (Cuba), entre Julio del 2000 y Diciembre del 2010. Los valores de las fracciones lipídicas séricas se ajustaron según el volumen extraído de grasa subcutánea. Resultados: Se observó reducción de los valores séricos basales de las lipoproteínas en el post-operatorio inmediato. Se encontraron valores post-quirúrgicos persistentemente disminuidos de la HDL-Colesterol. El volumen de grasa extraída solo influyó en el comportamiento post-quirúrgico de la HDL. Conclusiones: La liposucción provocó reducción significativa de los valores post-operatorios de las lipoproteínas. Los valores de las fracciones lipídicas séricas a los 60 días de la liposucción no superaron los observados en el preoperatorio. El comportamiento temporal de la HDL-Colesterol fue dependiente del volumen extraído de grasa subcutánea.
Heizel Escobar Vega, Irasema Bezares Ramos, Josefina Lugo Alonso, Alexey Expósito Jalturin, Yamilé León Rodríguez
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Reporte Especial

Sergio Santana Porbén
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Revisión temática

César Ochoa, Guadalupe Muñoz Muñoz
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Complicaciones metabólicas tras el trasplante renalEl paciente trasplantado renal se encuentra en riesgo incrementado de numerosas complicaciones metabólicas que pueden afectar el funcionamiento del injerto y causar disfunción temprana del mismo, y, de no intervenirse oportunamente, la pérdida del riñón trasplantado, y la propia vida del paciente. Las causas de tales complicaciones metabólicas se organizan alrededor de la resistencia a la acción de la insulina y los estados alterados de utilización periférica de la glucosa. A la insulinorresistencia contribuye desde el fondo genético del enfermo y la causa primaria de deterioro de la función renal, hasta el tratamiento inmunosupresor, la ganancia excesiva de peso, la distribución visceral de la grasa corporal, y el funcionalismo del riñón injertado. No deben pasarse por alto los estilos de vida y alimentarios del enfermo, entre ellos, el sedentarismo y la participación desproporcionada de las grasas alimentarias dentro de la dieta regular. La identificación, corrección y eventual prevención de las complicaciones secundarias al trasplante renal obliga a la actuación multi- e inter-disciplinaria en todos los dominios del estado de salud del paciente trasplantado tales como las características del régimen inmunosupresor, la actividad física, y la alimentación. La promoción de una dieta equilibrada y variada, la práctica sistemática de ejercicio físico, la reorientación de los estilos de vida del paciente, y la adecuación del tratamiento inmunosupresor a cada etapa en la evolución del trasplante renal debe resultar en una supervivencia prolongada del injerto, y una mejor calidad de vida tanto del sujeto como de los familiares.
Gerardo Borroto Díaz, Malicela Barceló Acosta
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Visión Personal

Alberto Anías Martínez
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Indice de Autores

 
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