Estado de la comercializacion de alimentos en puntos de venta seleccionados de la ciudad de La Habana

Olga Valdés Amaral, Jorge Félix Medina Pérez, Alberto Castillo Pino, María Victoria Luna Martínez, Ariadna Calderín Alfonso, Rebeca Fernández Gómez, Ibrahim Quintana Jardines, Manuel Alvarez Gil, José Arcia Torres

Texto completo:

Sin título PDF

Resumen

De acuerdo a lo establecido en la Resolución del MINSAP Ministerio de Salud Pública Número 64 de Junio de 1997, debe registrarse todo alimento propuesto para la comercialización dentro del país. El registro permite la caracterización higiénica, sanitaria y nutricional del alimento según indicadores físico-químicos, microbiológicos y toxicológicos; y abarca también el etiquetado, las condiciones de almacenamiento, y la durabilidad del producto. El otorgamiento del certificado sanitario no representa un aval imperecedero, si bien ofrece garantías en los aspectos mencionados. A pesar de la actividad de la Inspección Sanitaria Estatal, aún se observan incumplimientos de las especificaciones del registro del alimento en los puntos de venta, almacenes y los mercados de frontera, lo que resulta en situaciones de conflicto y brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos. El presente trabajo se ha conducido para verificar la conformidad de los alimentos registrados respecto de las características declaradas y las normas vigentes nacionalmente sobre el envasado y etiquetado del alimento en puntos de venta seleccionados, así como evaluar las condiciones higiénico-sanitarias de los almacenes. Los resultados obtenidos en esta ocasión se compararon con los registrados en un trabajo similar completado en el 2002. La indagación corriente se completó con el examen de las afectaciones de calidad reportadas por los organismos competentes durante el trienio 2006-2008. El número de alimentos comercializados sin registro sanitario disminuyó respecto del observado en el 2002. Se constataron incumplimientos de varias normas sanitarias, incluidas las relativas al etiquetado de alimentos preenvasados. Se hace necesario armonizar los procedimientos avanzados por los órganos reguladores involucrados en el control sanitario de alimentos, incluidos los relativos al seguimiento del alimento durante el acto de la comercialización.

Palabras clave

Registro; Comercialización; Envasado; Etiquetado; Alimento; Almacenamiento; Evaluación de la conformidad

Referencias

Stochook SA. Enfoques integrados para la gestión de inocuidad a lo largo de toda la cadena alimentaria. Foro mundial de autoridades de reglamentación sobre inocuidad de alimentos. Ginebra: 2003.

FAO Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. Directrices sobre vigilancia y otras actividades que se realizan después del registro en el sector plaguicida. Roma: 1988.

FAO Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. OMS Organización Mundial de la Salud. Establecimiento de sistemas eficaces de inocuidad de alimentos: Foro mundial de autoridades de reglamentación sobre la inocuidad de los alimentos. Ginebra: 2006.

FAO Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación. OMS Organización Mundial de la Salud. Codex alimentarius. Higiene de los alimentos. Textos básicos. Segunda edición. Roma: 2002.

MINSAP Ministerio de Salud Pública. Resolución ministerial Número 64. La Habana: 1997.

NC 143:2007. Código de Prácticas. Principios generales de Higiene de los alimentos. La Habana: 2007.

NC 136:2007. Sistema de Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) y Directrices para su aplicación. La Habana: 2007.

NC ISO/TS 22003:2007. Sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. Requisitos para los organismos que realizan la auditoria y la certificación de sistemas de gestión de la inocuidad de los alimentos. La Habana: 2007.

NC ISO/TS 22004:2007. Sistemas de Gestión de la inocuidad de los alimentos- Orientaciones para la aplicación de la norma NC-ISO 22000:2005. La Habana: 2007.

ISO 22005:2007. Trazabilidad en los alimentos y en la cadena alimentaria- Principios generales y orientación para el diseño y desarrollo del sistema. La Habana: 2007.

NC 454:2006. Transportación de alimentos. Requisitos sanitarios generales. La Habana: 2006.

NC 455:2006. Manipulación de alimentos. Requisitos sanitarios generales. La Habana: 2006.

NC 452:2006. Envases, embalajes y medios auxiliares. Requisitos sanitarios generales. La Habana: 2006.

NC 453:2006. Alimentación colectiva. Requisitos sanitarios generales. La Habana: 2006.

NC 108:2001. Norma general para el etiquetado de alimentos preenvasados. La Habana: 2001.

NC 492:2006. Almacenamiento de alimentos. Requisitos sanitarios generales. La Habana: 2006.

NC 512:2007. Proyecto y construcción de establecimientos de alimentos. Requisitos sanitarios generales. La Habana: 2007.

NC 310:2003. Directrices generales sobre declaraciones de propiedades en alimentos. La Habana: 2003.

NC 312:2003. Directrices sobre etiquetado nutricional. La Habana: 2003.

NC 571:2007. Distribución, exposición y venta de alimentos- Requisitos sanitarios generales. La Habana: 2007.

Valdés Almaral O, Luna Martínez MV, De la Paz Martínez M, Castillo Pino A y cols. Comportamiento de la calidad de alimentos y cosméticos comercializados en dos municipios de Ciudad de La Habana. Revista Alimentaria de España 2002;330:1-6.

Castro Domínguez A. Gerencia de programas de protección de alimentos. La Habana: 1998.

Unidad de Salud Ambiental. Análisis de los brotes de enfermedades trasmitidas por alimentos. Ministerio de Salud Pública. Años 2006-2007. La Habana: 2008.

Luna Martínez MV, Valdés Almaral O, De la Paz Martínez MV, Castillo Pino A y cols. Control sanitario de alimentos en la República de Cuba. Rev Cubana Farmacia 2000;34:1-8.

Valdés Almaral O, Luna Martínez MV, De la Paz Martínez y cols. Manual de indicadores para la evaluación sanitaria de alimentos, cosméticos y artículos de aseo personal. Memorias del IV Taller sobre Registro, Control y Calidad Sanitaria. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana: 2005.

Luna MV, Valdés Almaral O, De la Paz Martínez MV, Castillo Pino A y cols. El papel del Codex alimentarius en la nutrición e higiene de los alimentos en Cuba. Revista Alimentaria de España 2002;330:47-50.

Castillo Pino A, Luna MV, Valdés Almaral O, De la Paz Martínez MV y cols. Manual de protección al consumidor de alimentos. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana: 2005. Registrado ante el CENDA Centro Nacional de Derechos de Autor con el número 2600/05.

Luna Martínez MV, De la Paz Martínez M, Castillo Pino A, Valdés Almaral O y cols. Manual de Regulaciones Sanitarias. Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos. La Habana: 2005. Registrado ante el CENDA Centro Nacional de Derechos del Autor con el número 2599/05.

Proyecto de Ley Alimentaria. Asamblea Nacional del Poder Popular de Cuba. La Habana: 2008.

Unidad de Salud Ambiental. Ministerio de Salud Pública. Programa de contaminantes químicos y microbiológicos. La Habana: 2005.

CPHR Centro de Protección e Higiene de las Radiaciones. MINSAP Ministerio de Salud Pública. Programa de protección radiológica de alimentos. La Habana: 2003

Enlaces refback

  • No hay ningún enlace refback.