Creación del grupo de apoyo nutricional en el instituto de Neurología y Neurocirugía. Particularidades de su quehacer

Ligia María Marcos Plasencia

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Resumen

¿Cómo brindar un buen soporte alimentario, nutrimental y metabólico a un paciente con enfermedad neurológica? La enfermedad neurológica repercute sobre la alimentación de la persona que lo padece directamente, debido a la dificultad de masticar y deglutir, e  indirectamente, por la invalidez del paciente que lo hace dependiente de otros para satisfacer necesidades íntimas de higiene y cuidado. Se debe recordar que los fenómenos alimentario y nutricional incluyen la localización del alimento, la aprehensión del mismo, la masticación, la insalivación, la deglución, la digestión, la absorción, la distribución de los nutrientes absorbidos en los compartimientos corporales, la liberación y uso de la energía contenida en los alimentos, los procesos de síntesis, y la eliminación de los desechos del metabolismo celular y tisular. Por consiguiente, las enfermedades neurológicas tienen un componente alimentario, nutricional y metabólico que es necesario identificar, tratar y corregir: “Manejar el SANM en los servicios de hospitalización y ambulatorios, en forma directa o por interconsulta, mediante el tratamiento especializado que requiera cada paciente en particular, pero siempre a petición de, y en coordinación con, el médico de asistencia” [RESUMEN TRUNCADO DESPUÉS DE LAS PRIMERAS 250 PALABRAS].

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