Tabla de composición de alimentos utilizados en Cuba

Armando Rodríguez Suárez, John Gay Rodríguez, Yolanda Prieto González, Magaly Padrón Herrera, Gisela Pita Rodríguez, Analay Cabrera Martínez, Herley Mustelier Ochoa

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Resumen

Se describen la Tabla de Composición de Alimentos (TCA) utilizados en Cuba, así como los métodos utilizados para la preparación de la misma, y que se basaron en la compilación e interpolación de los valores de energía y nutrientes anotados en tablas de composición de alimentos que existían previamente en el país. Se incluye el concepto “Alimentos Genéricos” que permite expresar los resultados de las encuestas, no solo en términos de energía y nutrientes, sino también en términos del consumo de alimentos o grupos de alimentos básicos, con lo que se facilita la interpretación y uso de los resultados por parte de los decisores. El método permitió la preparación de la Tabla de Composición de los Alimentos más utilizados en Cuba, divididos en 32 grupos, en la que se incluyeron 635 alimentos, y cerca de 200 recetas y platos comunes. La Tabla de Composición de Alimentos ofrece información sobre la energía y 41 nutrientes esenciales contenidos en cada 100 gramos de la porción comestible de cada uno de los alimentos. En el caso de los alimentos crudos, se estimaron los factores de desperdicio y de cocción. Adicionalmente, se estimó el peso en gramos de las unidades de medidas caseras/ comunes para cada uno de las porciones comestibles de cada alimento. La TCA puede ser consultada en el sitio que ocupa el Instituto de Nutrición e Higiene de los Alimentos en: http://www.inha.sld.cu/.

Palabras clave

Tabla de Composición; Alimento; Nutriente; Encuestas dietéticas

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