Presentación de una preparación dietética para la colonoscopia electiva que preserva el estado nutricional del paciente

Yanel Guisado Reyes, Regla de la Caridad Domínguez Olavarría, Carlos Ramírez Veranes, María Julia Núñez Mitjans, Kenia Zayas Benítez, Idelmis Charon Marcill, Teresa Pedroso Garriga, Hilda Gómez García, Darlene Güedes Rodríguez, Irina Montano Hernández

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Resumen

Introducción: La colonoscopia es recomendada en la exploración, y el diagnóstico de varias afecciones, de la mucosa colorrectal, el cáncer ente ellas. La visualización y evaluación óptimas del aspecto de la mucosa colorrectal dependen de una adecuada preparación colónica. La preparación colónica que se adopte puede afectar el estado nutricional del enfermo. Objetivo: Evaluar el impacto nutricional de una propuesta de preparación colónica que combina alimentos con contenido restringido de fibra dietética y líquidos claros energéticamente densos. Locación del estudio: Servicio de Gastroenterología del Hospital Militar Central “Dr. Luis Díaz Soto” (La Habana, Cuba). Serie de estudio: Cincuenta y siete pacientes (Edad promedio: 59.2 ± 15.1 años; Mujeres: 64.9 %) remitidos para colonoscopia electiva entre Marzo del 2018 y Junio del 2018 (ambos incluidos). Diseño del estudio: Ensayo (quasi)experimental, abierto. Los pacientes fueron asignados (quasi)aleatoriamente de acuerdo al principio de “Intención de tratar” a cualquiera de dos grupos: Grupo I: Control: Preparación colónica tradicional: Líquidos claros durante los 3 días previos a la realización de la colonoscopia vs. Grupo II: Tratamiento: Preparación colónica alternativa en 3 pasos: Primer paso: Tres días previos a la realización de la colonoscopia: Dieta con contenido restringido de fibra dietética + Segundo paso: Día previo a la colonoscopia: Ingestión de líquidos claros de elevada densidad energética + Tercer paso: Día de la colonoscopia: 5 horas antes de la colonoscopia: Ingestión de líquidos claros de elevada densidad energética. Métodos: En cualquier rama de tratamiento se empleó sulfato de magnesio al 33 % (p/v) como laxante a razón de 250 mililitros dos veces en el día previo a la colonoscopia, a las 6:00 AM y a las 6:00 PM. Se registró el cambio en el peso corporal del paciente durante la ejecución del protocolo especificado de preparación colónica. Se anotaron los síntomas gastrointestinales referidos por el paciente durante la ventana de realización del estudio. El impacto de la preparación colónica se midió además del comportamiento de la glicemia en ayunas y las concentraciones séricas de electrolitos. La calidad de la limpieza de la luz colorrectal se midió según la clasificación de Boston. Resultados: La calidad del campo visual de la mucosa colorrectal fue superior con la preparación colónica alternativa: Buena calidad: Tradicional: 31.3 % vs. Alternativa: 68.0 % (D = +36.7 %; p < 0.05). La preparación colónica alternativa resultó en un menor número de molestias y síntomas gastrointestinales: Tradicional: Síntomas presentes: 87.5 % vs. Alternativa: 48.0 % (D = -39.5 %; p < 0.05). La preparación colónica alternativa no afectó el peso corporal del sujeto, ni la glicemia basal, ni las concentraciones séricas de los electrólitos. Conclusiones: Una preparación colónica que combina el consumo de alimentos con contenido restringido de fibra dietética y líquidos claros energéticamente densos puede resultar en una mejor visualización de la mucosa colorrectal, una menor carga sintomática, y la constancia de indicadores selectos del estado nutricional.

Palabras clave

Colon; Intestino grueso; Preparación colónica; Fibra dietética; Colonoscopia

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