Enfoque y alcance

Publicar artículos que exploren los vínculos existentes entre la alimentación y la nutrición y el estado de salud/enfermedad de las poblaciones humanas

 

Políticas de sección

Portada del número

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Machón

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Editorial

El Editorial se reserva para el Editor a los fines de presentar a los lectores los contenidos que se incluyen en el número corriente de la Revista, y destacar los méritos de los mismos.

El Editorial es también una oportunidad para el Editor de contextualizar el contenido publicado dentro del escenario global de salud.

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Sin comprobar Evaluado por pares

Artículo Original

Los artículos originales representan la culminación de un proyecto de investigación que ha estado orientado a esclarecer una pregunta especificada que ha surgido durante la actuación del autor en las distintas áreas de desempeño en las disciplinas de la Alimentación, la Nutrición, y sus correspondientes subespecialidades.

Los artículos originales comprenden el eje central de un número regular de la Revista, y deben ajustarse a las normas prescritas de la comunicación científica a los pares y otras terceras partes.

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Revisión temática

Las Revisiones temáticas son una puesta al día de los conocimientos y experiencias del autor en un área escogida de las ciencias de la Alimentación y Nutrición.

La revisión debería centrarse primariamente en la experiencia acumulada por el autor en su área de desempeño/investigación. Esta experiencia debería contrastarse, a su vez, con los conocimientos que se tienen en el momento actual del área seleccionada por el autor.

 

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Reporte Especial

Esta sección se reserva para aquellas investigaciones terminadas cuya relevancia es tal que amerita sean publicadas independientemente de las contribuciones originales.

Las contribuciones seleccionadas para ser publicadas bajo la sección "Reporte Especial" serán editadas mínimamente para acomodarlas a los requerimientos de la Revista sin que ello implique la desagregación y/o disgregación de los contenidos y resultados de las mismas.

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Sin comprobar Evaluado por pares

Comunicación Breve

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Presentación de caso

En esta sección se acomodan casos clínicos en los que la intervención alimentaria, nutrimental y metabólica ha sido determinante en la evolución del mismo.

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Visión Personal

Esta sección está dedicada a presentar las opiniones propias del autor sobre un tema que le inquiete del estado actual del desarrollo de las ciencias de la Alimentación y la Nutrición.

Junto con las opiniones y reflexiones del autor, se invita a éste a que proponga acciones e intervenciones para mejorar el presente estado de las cosas.

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Sin comprobar Evaluado por pares

Pautas para la actuación

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Crítica literaria

Esta sección acoge la presentación de textos editados tanto en el país, como fuera de él, y que el Editor percibe son determinantes para la formación del nutricionista y la superación continuada del especialista.

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Sin comprobar Evaluado por pares

Patrimonio histórico

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Notas Estadísticas

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Relatoría

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Carta al Editor

Las Cartas al Editor sirven para informar al Editor (y por extensión, al Comité Editorial y los lectores potenciales) de los primeros resultados obtenidos en una línea prometedora de investigación en Alimentación y Nutrición.

También las Cartas al Editor se pueden utilizar para discutir contribuciones publicadas previamente, contrastarlas con la evidencia corriente, y sugerir las causas de las probables discrepancias observadas.

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Sin comprobar Evaluado por pares

Obituario

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Indice de Autores

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares

Suplemento

Los suplementos acomodan contenidos originados de transacciones de congresos y otros eventos científicos, tesis de Maestrías, tesis de Doctorados, y otras formas de la comunicación científica que dada su alcance, relevancia y extensión, deben ser tratadas de forma tal que el lector las pueda aquilatar en su justa dimensión.

Comprobado Abrir envíos Comprobado Indizado Comprobado Evaluado por pares
 

Proceso de evaluación por pares

La evaluación imparcial, independiente y crítica es una parte intrínseca del proceso científico y, por tanto, debe formar parte de todo trabajo académico.

El proceso de evaluación de artículos se realiza utilizando el sistema "por pares" (peer review) donde cada artículo es sometido a la consideración de dos o más árbitros quienes emiten su veredicto.

Corresponde al comité editorial la decisión final de la publicación de manuscrito, independientemente de la decisión de los árbitros.

 

Política de acceso abierto

Esta revista proporciona un acceso abierto inmediato a su contenido, basado en el principio de que ofrecer al público un acceso libre a las investigaciones ayuda a un mayor intercambio global de conocimiento.

 

Servicios de interactividad con el lector

Los lectores tendrán posibilidades de realizar comentarios interactivos. Al final de cada artículo encontrará el enlace para realizarlo.

 

Licencia de contenido

Este sitio está bajo Licencia de Creative Commons del tipo Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (CC BY-NC-SA): Esta licencia permite compartir (copiar y redistribuir el material en cualquier medio o formato) y adaptar (remezclar, transfromar y construir sobre el material), bajo las siguientes condiciones: se reconozca la autoría, no se haga uso comercial de los materiales y las nuevas creaciones estén bajo una licencia con los mismos términos.

Para más infomación puede consultar: https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es

 

Políticas de preservación digital

La revista RCAN, se adhiere a las políticas de preservación y seguridad informática establecidas para la Red de Salud por el Centro Nacional de Información de Ciencias Médicas (INFOMED).

 

Detección de plagio

El plagio es la copia o el mal uso de la propiedad intelectual de otra persona. Los investigadores no deberán presentar como propios partes de otros trabajos o datos ajenos. Los manuscritos serán analizados para detectar el plagio.

La totalidad de los artículos recibidos en la RCAN son verificados por los editores antes y durante su proceso de publicación mediante la utilización de herramientas gratuitas, tales como: Google u otras  para la detección de posibles plagios. Es necesario aclarar que no son herramientas 100 % confiables.

Ante la denuncia o detección de plagio el Comité Editorial constituirá una comisión de expertos que investiguen y dictaminen la violación y de ser comprobado, se consigna nota en el artículo publicado y se comunicará a la institución que respalda el trabajo, al empleador, patrocinador, o al organismo nacional competente.

Se ruega a los lectores informar a editorial INFODIR en caso de detección de plagio, enviando a nuestro correo electrónico (ssergio@infomed.sld.cu) el título del artículo, nombre(s) del autor(es), volumen, número y año de publicación y los aspectos que la implican en plagio.